Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Minggu, 02 Maret 2008


Bekicot Jadi Komoditi Ekspor.

Krisis ekonomi yang berkepanjangan mengakibatkan pendapatan masyarakat turun sampai pada tingkat yang memprihatinkan, sehingga tingkat kemiskinan meningkat dengan drastis dan daya beli masyarakat untuk mencukupi kebutuhannya sangat terbatas, termasuk untuk memenuhi kebutuhan akan protein hewani. Salah satu langkah yang dapat memecahkan kekurangan protein hewani masyarakat dan meningkatkan pendapatan masyarakat adalah dengan melakukan pengolahan bekicot.
Bekicot memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Kandungan protein dalam 100 gram daging bekicot ada 57,08 gram, 3,34 gram lemak, 2,05 gram serat besar, 13,8 abu, 1,58 gram kalsium dan 1, 48 gram posphor. (Chaves, 1997 dalam Sovia Emmy. 1980). Pasar potensial untuk daging bekicot terutama Perancis. Daging bekicot itu sendiri dapat dibuat tepung bekicot yang digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan bayi dan untuk bahan campuran pembuatan kerupuk dan lain-lainnya.

A. Daging Bekicot Siap Olah
1. Bahan
- Bekicot hidup 2 kg (100 ekor)
- Garam dapur 400 gram
- Daun jeruk 5 – 10 lembar
- Air 50 liter
- Natrium benzoat 1 – 2 gram
- Cuka 25% secukupnya
- Kayu bakar/minyak tanah secukupnya
2. Peralatan
- Ember plastik
- Tampah atau kawat kasa
- Pengaduk dari kayu
- Kompor
- Pencungkil atau pengungkit kecil
- Panci aluminium atau belanga tanah liat
- Oven (bila perlu)
- Ayakan halus
- Alat penumbuk/penggiling
- Pisau
- Kantong plastik berlabel
- Sealer
- Timbangan
3. Cara Pembuatan
- Simpan bekicot hidup ukuran sedang dalam bak penampungan selama 2 hari 2 malam untuk mengurangi jumlah kotoran dan lendir, kemudian masukkan dalam ember
- Taburi garam dapur sebanyak 250 gram
- Aduk dengan pengaduk kayu selama 15 menit, sampai lendir banyak yang keluar
- Tiriskan selama 15 menit, kemudian masukkan kedalam ember lain dan taburi lagi garam 150 gram
- Aduk selama 15 menit , lalu didiamkan selama 15 menit, kemudian cuci sampai bersih dari lendir
- Rebus dalam belanga tanah liat selama 20 menit sampai mendidih, setelah itu tiriskan dan angin-anginkan
- Pisahkan cangkang dari daging tubuh dengan alat pengungkit
- Pisahkan kotoran dari bagian daging kemudian cuci sampai bersih
- Rebus selama 20 menit sampai mendidih, bubuhi 5 – 10 lembat daun jeruk dan cuka untuk menghilangkan bau amis
- Tiriskan dan angin-anginkan sampai dingin dan kering. Hasilnya berupa daging bekicot siap olah.

B. Tepung Bekicot
Bahan dan peralatan yang dipakai untuk membuat tepung bekicot sama dengan untuk membuat bekicot siap olah dan cara membuat tepung bekicot adalah merupakan kelanjutan dari proses membuat daging bekicot siap olah. Cara pembuatan tepung bekicot sebagai berikut :
- Potong tipis daging bekicot siap olah
- Keringkan dengan sinar matahari sampai daging bekicot kering, atau menggunakan oven dengan suhu 500 – 550 C selama 6 jam. Pengeringan dianggap selesai bila daging bekicot dapat dipatahkan dengan tangan
- Tumbuk sampai halus, kalau memproduksi dalam jumlah banyak dapat menggunakan alat penggiling. Hasil gilingan kemudian ayak sampai diperoleh tepung bekicot yang halus.
- Tepung bekicot dikemas dalam kantong plastik yang sudah diberi label, lalu ditutup rapat dengan menggunakan sealer plastik.
- Tepung bekicot yang sudah dikemas siap untuk dipasarkan.
sumber:Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah
By Amri,Elly Nirmala. 15 Agustus 2007

Tidak ada komentar: